Интернет-магазин для стоматологов. Свой учебный центр для стоматологов №1 в СПб!

Немедленная имплантация - оптимальное решение в любых клинических ситуациях. 2ой клинический случай.

Это третья часть статьи о немедленной имплантации.

Начало здесь>

Вторая часть здесь >

 

Клинический случай №2
Центральный резец, рецидив корневой кисты после цистэктомии. Неудовлетворительная эстетика. Зуб подлежит удалению по ортопедическим и терапевтическим показаниям.

 

 

Особое значение методика немедленной имплантации приобретает при протезировании зубов в эстетически значимой зоне. Естественный внешний вид протетической конструкции, во многом зависит о сохранения объемов мягких тканей и кости, окружающих имплантат. Немаловажны и сроки лечения – мало кто из пациентов согласится оставаться без центральных зубов длительное время.


Как и в клиническом случае №1, производится разрез (именно разрез, а не отслаивание) по зубодесневой борозде, плюс дополнительные вертикальные послабляющие разрезы, после чего отслаивается периост до нормально обозримого операционного поля:

 

 

Мнение о необходимости кюретажа лунки после удаления спорны. С одной стороны, оставшиеся периодонтальные волокна помогают удержаться в лунке кровяному сгустку. С другой, наличие волокон может помешать регенерации костной ткани и, как следствие, остеоинтеграции импланта.И сразу выявляется одна из проблем – значительная потеря высоты вестибулярной стенки лунки, связанная с длительно существующим хроническим воспалением.


Зуб удаляется с помощью щипцов, после чего из через лунку вылущивается корневая киста и грануляции.

 

   

 

Лунка зуба подготавливается под имплант по стандартному хирургическому протоколу, аналогично клиническому случаю №1.


Качество подготовки лунки и позиционирование проверяются с помощью аналога импланта. В данном случае имплантат позиционируется небно, плотно прилежит к внутренней стенке альвеолы.

 

 

 

Устанавливается имплантат Friadent Xive диаметром 4.5 и длиной 13 мм:

 

   

 

В данной ситуации важно избегать чрезмерного погружения имплантата – в идеале, его шейка должна располагаться на уровне края небной стенки лунки, либо на 1-1.5 мм  ниже. В случае чрезмерно сильного погружения мы рискуем не только ухудшить эстетический результат, но и получить осложнения в виде рецессии десны в области соседних зубов.


Удаляется имплантодержатель:

 

 

У нас остается лишь проблема, которая уже упоминалась ранее – потеря высоты вестибулярной стенки лунки. Следует учесть, что, несмотря на имплантацию, в области лунки удаленного зуба происходит незначительная атрофия костной ткани, что может привести к ухудшению эстетического результата. Поэтому в данном случае принимается решение об остеопластике с использованием коллагеновой мембраны и ксенотрансплантата в смеси с аутокостной стружкой.

Коллагеновая мембрана Bio-Gide 16х22 мм фиксируется небно. Пространство между имплантом и вестибулярной стенкой лунки заполняется ксенотрансплантатом Bioss в смеси с аутокостной стружкой в пропорции 2:1.

 

   

 

Чтобы избежать попадания материала в шахту импланта, на время заполнения она закрывается заглушкой.

Основная задача данного этапа – предотвратить  «проседание» костной ткани в области импланта и удержать ее объем.

Мембрана фиксируется формирователем десны через предварительно сделанное отверстие.

 

   

 

Чтобы не потерять внешний вид десны, при подготовке к наложению швов, следует избегать послабляющих разрезов под надкостнице.

 
Накладываются швы. Используется нерезорбируемый шовный материал.

 

   

 

Рекомендации и назначения в послеоперационном периоде, практически, не отличаются от таковых при отсроченной имплантации.


При высокой первичной стабильности импланта, через 1-2 дня можно изготовить и зафиксировать на него временную коронку. Но, в данном случае, имплантация осложнена наличием корневой кисты и частичной потерей вестибулярной стенки лунки. Именно поэтому на имплантат устанавливается формирователь десны, а дефект зубного ряда замещается адгезивной коронкой, изготовленной прямым методом.


Клиническая ситуация через 3 дня:

 

 

Как и в первом клиническом случае, обращаем внимание на состояние слизистой оболочки в области послеоперационной раны, стабильность импланта и ощущения при надавливании на него.


Через 6 недель удаляется временная адгезивная коронка, маскирующая дефект зубного ряда, и стоматолог-ортопед (Ахинян Давид) приступает к изготовлению временной композитной коронки на имплантат.

 

   

 

Изготавливается временная композитная коронка на имплантат. Параллельно временной коронкой реставрируется 12 зуб.

 

 

Ну, или в общей картинке так:

 

 

Одна из особенностей имплантационной системы Friadent Xive – наличие формирователей десны только двух диаметров, что не всегда позволяет добиться желаемой «розовой» эстетики. Поэтому для индивидуализации десны в эстетически значимой зоне лучше использовать временные коронки или, в крайнем случае, композитные абатменты Estetic Base, которые легко подбираются и подгоняются под размер конкретного зуба.

 

3 и 4 клинические случаи. Выводы и заключение >

 

Статья написана Васильевым Станиславом Юрьевичем.

Возврат к списку