CYTOPLAST. Высокоплотные Мембраны ПТФЕ

Зачем использовать Плотный ПТФЕ в качестве Мембраны?

ПТФЕ: Политетрафторэтилен (ПТФЕ) состоит из углеродной цепочки, в которой на один атом углерода приходится два атома фтора. Полное фторирование цепочки углерода в сочетании с прочностью связи атомов углерода и фтора делают мембраны ПТФЕ чрезвычайно стабильными. В результате такой стабильности получают синтетический полимер, который не рассасывается, биологически инертен, химически неактивен и поэтому является идеальным материалом для применения во многих областях медицины. Кроме использования в течение длительного времени при направленной регенерации тканей (НРТ), уже более 30 лет ПТФЕ применяют в сердечнососудистой хирургии в качестве шовного материала, трансплантатов сосудов и сердечных клапанов. 

 

Расширенный ПТФЕ: Поскольку ПТФЕ – это биоматериал, его пористость варьируется и зависит от величины растяжения при изготовлении. Нагревание ПТФЕ и последующее растягивание с усилием расширяет микроструктуру материала для получения расширенного ПТФЕ. При исследовании под электронным микроскопом мы видим утолщения и волокна. По мере расширения утолщений и волокон пористость материала продолжает увеличиваться.

 

Расширенный ПТФЕ успешно применяют в течение длительного времени при НТР, в частности в пародонтологии. Однако чрезвычайно пористая структура расширенного ПТФЕ даёт возможность врастания бактерий, когда мембрана остаётся незащищённой в ротовой полости. Результатом такого положения является высокая степень инфицирования  и зачастую требует преждевременного удаления мембраны. Кроме того, высокая пористость делает возможным врастание мягких тканей, что осложняет удаление и часто требует хирургического вмешательства. Расширенный ПТФЕ должен быть полностью укрыт, и необходимо сохранять первичную герметизацию, чтобы обеспечить предсказуемый результат. В то время как расширенный ПТФЕ практичен и вполне предсказуем в глубоких укрытых зонах при направленной регенерации тканей, в настоящее время этот материал не используют в лунке удалённого зуба, где он остаётся незащищённым.

 

Плотный ПТФЕ: Плотный ПТФЕ, также известный как высокоплотный ПТФЕ, изготавливают, чтобы исключить расширение утолщений и волокон, и в результате получают микропористый материал, непроницаемый для бактерий, но допускающий диффузию газов и мелких молекул. 

 

Плотный ПТФЕ был разработан, чтобы выдерживать незащищённость в среде ротовой полости, что является шагом вперёд по сравнению с предыдущими вариантами расширенного ПТФЕ во многих случаях, особенно при сохранении лунки, когда намеренная обнажённость мембраны предлагает определённые преимущества.

 

Немедленно после установки плотный ПТФЕ покрывают протеинами плазмы, облегчая тем самым клеточное прикрепление к гладкой биосовместимой поверхности. По наблюдениям это клеточное прикрепление образует герметичный слой, который оказывает сопротивление миграции бактерий и клеток эпителия вокруг мембраны и под ней, когда она обнажена во рту. Адсорбция протеинов плазмы также способствует диффузии растворимых органических молекул по поверхности мембраны. Удаление плотного ПТФЕ не представляет трудностей благодаря отсутствию вросшей ткани в структуру поверхности.

 

Также выпускают текстурированный плотный ПТФЕ. Текстурирование мембраны приводит к увеличению площади поверхности и может увеличить прочность материала при вытягивании благодаря трёхмерному прикреплению мягких тканей. Увеличенная стабильность в ране может дать возможность ретракции меньшего лоскута и снизить риск сдвига и ослабления мембраны. Главное преимущество плотного ПТФЕ – это способность оставаться незащищённым во рту, в то же время, защищая подлежащий дефект и костный трансплантат. Мембрана мягкая, гибкая, с ней легко работать. 

 

Первичная герметизация не требуется, и мембрану можно удалить без хирургического вмешательства, если она обнажится. Если выполнили первичную герметизацию, мембрану можно легко удалить через небольшой надрез без откидывания лоскута. 

 

Плотный ПТФЕ выпускают также с титановым усилением, которое увеличивает жёсткость материала для применения в дефектах, где необходимо создание пространства. Вмонтированный титановый каркас позволяет формировать мембрану под различные дефекты без восстановления после деформации и обеспечивает дополнительную стабильность в обширных костных дефектах, где нет необходимости создавать пространство.

 

500Х УВЕЛИЧЕНИЕ 200µm 20 000 УВЕЛИЧЕНИЕ 5µm
Расширенный ПТФЕ  
Высокопористый ПТФЕ  

 

 

Эволюция Мембран ПТФЕ

1980-ые

Gore-Tex® создаёт золотой стандарт барьерных мембран. 

 

1994

TefGen-FD®, представлена гладкая, устойчивая против бактерий плотная мембрана ПТФЕ, выдерживает незащищённость. 

 

1997-по настоящее время

Плотная мембрана ПТФЕ Cytoplast™ становится лидером в своей отрасли, усовершенствования: технология текстурированной поверхности Regentex™, многочмсленные формы и размеры, простое атравматическое удаление, титановое усиление по заказу.

 

 

Уникальные Свойства Плотного ПТФЕ

Непроницаема для Бактерий: Испытание (на прохождение) микробного барьера было завершено лабораторией третьей стороны в соответствии с правилами US FDA. Целью испытания было подтвердить, что плотные мембраны ПТФЕ непроницаемы для бактерий в ускоренной среде. Сигнальным организмом была выбрана E. faecalis из-за её распространённого присутствия в ротовой полости, сферической морфологии, быстрого роста и малых размеров от 0.5 до 10µm.

 

Сигнальный организм поместили на плотные мембраны ПТФЕ в концентрации 2 х 10/7 (2 миллиона) единиц, образующих колонию, на мембрану. Десять образцов поместили на пластины агар-агара и выдерживали 48 часов, после чего пересчитали бактерии на поверхности под мембраной. В то время как все объекты позитивного контроля показали рост, все десять испытуемых образцов продемонстрировали нулевой рост на пластинах агар-агара под плотными мембранами ПТФЕ.

 

Прикрепление Клеток: Хотя ПТФЕ по сути неклейкий материал, клетки прикрепляются к внешней стороне плотных мембран ПТФЕ. При исследовании электронных микроснимков удалённых плотных мембран ПТФЕ обнаружены прикреплённые к поверхности плотных мембран ПТФЕ фибробласты. Кроме того, при удалении незащищённых плотных мембран ПТФЕ через 21-28 дней часто возникает незначительное кровотечение, что указывает на биологическое прикрепление плотной мембраны ПТФЕ. Клеточное прикрепление важно для создания герметичного слоя по краям незащищённых плотных мембран ПТФЕ или для поддержки первичной герметизации на больших областях при трансплантации.

 

 

Техника Сохранения Гребня с помощью Cytoplast™

 Рисунок 1.


Необходимо использовать минимально инвазивную  атравматическую технику удаления. Использование периотомов и хирургическое рассечение поможет минимизировать механическую травму тонкой кортикальной кости. Все остатки мягких тканей необходимо удалить острыми кюретами. Особое внимание следует уделить при удалении мягких тканей в апикальной области эндодонтически пролеченных зубов. Необходимо обратить внимание на кровоточивость стенок лунки и, если нужно, произвести декортикацию стенки лунки круглым бором №2, чтобы увеличить раннюю васкуляризацию и доступ к костным клеткам-предшественникам.

 

 Рисунок 2.


С помощью малого периостального элеватора или кюреты создан периостальный карман, выступающий на 3-5мм за края лунки (или края дефекта) с нёбной и вестибулярной стороны лунки. В эстетической зоне не рассекая и не поднимая межзубный сосочек, его оставили целым и сформировали подобным образом. Плотная мембрана ПТФЕ будет упакована в субпериостальный карман.


 Рисунки 3 - 4.


Материал для наращивания кости в виде порошка или макрочастиц помещают в лунку  с помощью шприца или кюреты. Нужно удостовериться, что материал равномерно распределён по всей лунке, но не уплотнён и не сжат слишком плотно. Это только сократит пространство между частицами, необходимое для врастания сосудов и последующего формирования кости.


 Рисунки 5 - 6.


Плотную мембрану ПТФЕ обрезают так, чтобы она выступала на 3-5 мм за стенки лунки, и затем пакуют кюретой периостально под нёбный лоскут, вестибулярный лоскут и под межзубный сосочек. По возможности мембрана должна покоиться на кости по всему периметру (360º) краёв лунки. Обратите внимание: для стабилизации мембраны необходимо минимальное откидывание лоскута. Перед ушиванием убедитесь, что на мембране нет складок и морщин, и она пассивно лежит на лунке. Удалите все случайные частицы костного материала, которые могут попасть между мембраной и лоскутом. Чтобы предотвратить проникновение бактерий под мембрану, постарайтесь не проткнуть её, и две соседние мембраны не должны находить одна на другую.


 Рисунок 7.

 

Далее мембрану стабилизируют перекрёстным швом ПТФЕ. Не рекомендуется шить сквозь мембрану. В качестве альтернативы можно наложить прерывистый шов. Нитки ПТФЕ, которые дают минимальную воспалительную реакцию, оставляют на 10-14 дней.


 Рисунок 8.


Мембрану удаляют нехирургическим путём через 21-28 дней. На неповреждённой лунке мембрану можно удалить через 3 недели. Исследования показали, что к 21-28 дню образуется плотный сосудистый матрикс соединительной ткани, и ранний остеогенез наблюдается на 2/3 апикальной части лунки. Для лунок, у которых отсутствуют стенки, благоприятным будет более длительный период времени. Наносят местный анестетик, мембрану захватывают пинцетом для тканей и просто осторожно вытягивают.


 Рисунки 9 - 10.


Сразу после удаления мембраны мы наблюдаем, как плотный чрезвычайно сосудистый остеоидный матрикс заполняет лунку. Прилегающий десневой эпителий мигрирует по остеоидному матриксу после удаления мембраны. Через 6 недель толстая кератинизированная десневая ткань начинает образовываться на поверхности оперированной лунки. Сохранена естественная архитектура мягких тканей, включая межзубный сосочек. В лунке начинает формироваться новая кость.

 


   Скачать статью



 

Статья предоставлена Чикагским Центром Современной Стоматологии

Возврат к списку