Иммедиат-протезирование на имплантатах при полной адентии с использованием технологии внутриротовой сварки: результаты 6-летних наблюдений

Авторы: Degidi M, Nardi D, Piattelli A.

 

Опубликовано: Implant Dent 2013;22(3):224-31.

 

Цель

Целью этого проспективного исследования являлась оценка клинических результатов через 6 лет после установки в беззубую челюсть имплантатов XiVE plus и немедленного протезирования с использованием технологии внутриротовой сварки.

 

Материалы и методы

В исследование включали пациентов с полной адентией верхней или нижней челюсти. Имплантаты устанавливали в зажившую кость. Во время имплантации регистрировали торк и показатель ISQ. Если цифры были ниже 25 Нсм и 60 (соответственно), то пациента исключали из исследования.

 

Протокол операции включал откидывание полнослойного лоскута, формирование ложа и супракрестальную установку имплантата XiVE plus (DENTSPLY Implants), при которой отполированная шейка имплантата высотой 0,4 мм оставалась над уровнем кости. Для параллелизации опор на имплантатах фиксировали абатменты с внешним круглым и коническим соединением. К абатментам присоединяли сварочные цилиндры. Это обеспечивало в последующем возможность снять сваренный во рту каркас. Ко всем цилиндрам приваривали титановую балку по технологии внутриротовой сварки. Полученную конструкцию снимали и проводили ее дополнительное армирование вне полости рта. Каркас пескоструили и покрывали опаком. После репозиции лоскутов и ушивания тканей заготовку протеза заполняли изнутри пластмассой и проводили перебазировку с включением каркаса. После обработки и полировки готовый протез фиксировали во рту винтами в окклюзии с антагонистами.

 

В течение 6 лет наблюдений регистрировали выживаемость имплантатов, величину резорбции кости за счет ремоделирования, а также любые технические и биологические осложнения. Пациентов назначали на контрольные осмотры через 6 месяцев после операции и далее 1 раз в год.

 

Результаты

Всего было установлено 256 имплантатов 52 пациентам. За 6 лет 3 имплантата отторглись, пациенты с 42 имплантатами пропали из поля зрения. Средняя величина резорбции кости составила 1,29 мм вокруг имплантатов на н/ч и 1,39 мм вокруг имплантатов на в/ч.

 

Частотность различных биологических и технических осложнений указана в таблице 1. Вокруг 7 имплантатов развился периимплантит. Лечение, состоявшее в снятии протеза, отслаивании полнослойного лоскута и очищении поверхности имплантата и костного дефекта, во всех случаях оказалось успешным.

 

Тип осложнения

Кол-во зарегистрированных

случаев

Периимплантит
7
Мукозит 25
Нарушение чувствительности 1
Неудобства при жевании 2
Трещина акриловой супраструктуры 5
Перелом акриловой супраструктуры 1
Перелом фиксирующих винтов 1
Необходимость в перебазировке 9

Таблица 1. Биологические и технические осложнения.

 

Обсуждение и вывод

Исследование показало, что технология внутриротовой
сварки в комбинации с концепцией немедленного
протезирования на имплантатах XiVE plus является
эффективной схемой лечения с хорошими
отдаленными (6 лет) показателями при адентии как
верхней, так и нижней челюсти.

Возврат к списку