Мифы за цифру и мифы против цифры!!!

 Среди коллег бытует мнение, что цифровые оттиски недостаточно качественные, по сравнению с обычными слепками, и не дают хорошего результата при изготовлении реставрации. Давайте разберёмся — правда это или нет.

 Возможно раньше, когда цифра не была на том уровне, на котором она сейчас, сканирование во рту и фрезерование реставраций из керамических блоков с помощью цифрового оборудования имело много недостатков.

 Сейчас же, качество сканирования очень высокое — сама техника, которая фрезерует, и программное обеспечение делают это на совсем другом уровне.

 Большое значение в этом вопросе имеет то, насколько хорошо отпрепарированы зубы. При плохом исполнении машина не даст сделать качественного краевого прилегания, как это сделал бы аналоговый протокол. То есть, если есть проблемы с препаровкой — рекомендую делать работы в аналоговом варианте. Если препарируете безупречно, то абсолютно без разницы, в каком протоколе будет сделана реставрация — в цифровом или аналоговом.

 Конечно, неоспоримыми преимуществами цифры являются быстрота и комфортность для пациента.
Но надо понимать, что цифра — это инструмент, и результат полностью зависит от того, в чьих руках этот инструмент находится! 

 Если хороший техник, профессиональный врач, и техническое исполнение безупречное, то получаются феноменальные результаты с помощью цифрового оборудования. Этим надо заниматься, интересоваться, так как и здесь есть свои «фишки» и лайфхаки.

Автор: Скляров Илья Александрович
Источник: https://www.instagram.com/p/CVdBkw-tVu9/?utm_medium=copy_link
25.10.2021г.

Возврат к списку