Интернет-магазин для стоматологов. Свой учебный центр для стоматологов №1 в СПб!

Немедленная имплантация - оптимальное решение в любых клинических ситуациях. Продолжение.

Это продолжение статьи о немедленной имплантации. Начало здесь>

 

Клинический случай №1
Однокорневой зуб, хронический периодонтит, невозможность эндодонтического перелечивания и ортопедической реставрации из-за сильного повреждения коронковой части:

 

   

 

Разрез проводится по зубодесневой борозде. Зуб удаляется с помощью элеватора и клювовидных щипцов. Последние используются только для извлечения корня из лунки, так как при люксации зуба с помощью щипцов можно повредить внешнюю стенку лунки, что серьезно осложнит последующую установку импланта.

 

   

 

Мнение о необходимости кюретажа лунки после удаления спорны. С одной стороны, оставшиеся периодонтальные волокна помогают удержаться в лунке кровяному сгустку. С другой, наличие волокон может помешать регенерации костной ткани и, как следствие, остеоинтеграции импланта.


Я стараюсь без лишней необходимости не прибегать к кюретажу лунки. Потому как контактирующая с имплантом костная ткань в любом случае обрабатывается фрезами, и все волокна срезаются. А в тех местах, где имплантат не соприкасается со стенкой лунки, периодонтальные волокна удерживают кровяной сгусток, в связи с чем отпадает необходимость заполнения пространства между стенкой лунки и имплантом чем-нибудь еще.


Именно на этом этапе принимаем решение об установке имплантата. В случае, если есть сомнения относительно возможности первичной стабилизации импланта в существующем объеме костной ткани, лучше отказаться от немедленной имплантации и рассмотреть отсроченную методику.


После визуального и инструментального обследования альвеолы, я приступаю к подготовке лунки под имплантат по обычному хирургическому протоколу.


С помощью аналога импланта, входящего в хирургический набор Friadent Xive, можно проверить правильность подготовки лунки и позиционирование будущего импланта:

 

   

 

Аналог импланта должен прочно удерживаться стенками лунки, не обладать излишней подвижностью и не проваливаться.

 

 

В данном случае, я использую Friadent Xive диаметром 4,5 мм и длиной 13 мм. Как видно по рисунке 7, сам имплантат несколько больше корня удаленного зуба но, в целом, соответствует ему. Разница в размере позволяет обеспечить качественную первичную стабилизацию импланта.


Имплантат устанавливается в подготовленную лунку:

 

   

 

Имплантат позиционируется более язычно и прилегает к внутренней стенке альвеолы. Такое положение наиболее оптимально с точки зрения распределения жевательной нагрузки и эстетического результата.

 

   

 

Обратите внимание, что имплантат не погружается слишком глубоко. Его шейка находится на одном уровне с шейками естественных зубов. Чрезмерное заглубление импланта может привести к потере костной ткани и рецессии десны в области соседних зубов.


Вопрос о необходимости заполнения свободного пространства между имплантатом и стенками лунки остается открытым. На мой взгляд, при сохранении костных стенок лунки и неповрежденной слизистой оболочки вокруг нее, можно просто дождаться заполнения лунки кровяным сгустком. Он сам по себе является прекрасным субстратом для регенерации костной ткани и не мешает остеоинтеграции.


На имплантат устанавливается формирователь десны. На слизистую оболочку накладываются швы:

 

   

 

Формирователь десны устанавливается только на стабильный имплантат. В случае, если первичная стабильность имплантата вызывает сомнения, разумнее всего закрыть его заглушкой, а лунку зуба ушить с применением коллагеновой матрицы (Mucograft Seal, Mucoderm и др.), либо с помощью свободного слизистотканного аутотрансплантата.


Послеоперационный осмотр через 2 дня:

 

 

Внимания требует состояние слизистой оболочки в послеоперационной области и формирователь десны. При аккуратном надавливании на формирователь, болезненные ощущения должны отсутствовать, при этом допустима небольшая подвижность.


Обязательно предупреждаем пациента о необходимости тщательной гигиены полости рта. Швы снимаются на 10-12 день.


При благоприятном течение послеоперационного периода, следующий осмотр проводится, непосредственно, перед протетическим этапом (через 6-8 недель):

 

   

 

с формирователем десны:

 

   

 

Пациент направляется к стоматологу-ортопеду для изготовления временной коронки на имплантат. Ортопед: Макаров Артур.

 

   

 

В данном клиническом случае весь срок лечения от момента удаления до момента временного протезирования составил немногим более двух месяцев. При этом, нам удалось полностью сохранить все ткани, окружающие зуб, особенно, важную для эстетического и функционального результата кератинизированную десну и межзубные сосочки.


Вряд ли подобный результат был бы достижим так просто и легко при методике отсроченной имплантации.

 

Продолжение статьи здесь >

2ой клинический случай >

3 и 4 клинические случаи. Выводы и заключение >


Статья написана Васильевым Станиславом Юрьевичем.

Возврат к списку