Onlay на сильно поврежденном моляре со вторичным кариесом

Характеристики случая

Возраст пациента: 46 лет.

Пол: женский

Площадь реставрации: Моляр

Номер зуба: 46

Причина лечения:

поврежденная коронка зуба с разными наполнителями и вторичным кариесом.

Введение

Пациент приехал в нашу клинику для проведения профилактической проверки. Наряду с клиническим осмотром  был сделан ренген снимок Bite-wing. Некоторые проблемы были выявлены после обследования: вторичный кариес на втором верхнечелюстном премоляре (15), неудовлетворительная посадка коронки PFM на втором премоляре нижней челюсти (45) и вторичный кариес на первом моляре нижней челюсти (46). (Рисунок 1).

 

Рисунок 1: Проекция прикуса, правая сторона.

 

Зуб номер 46 самая большая проблема из-за большого кариозного поражения в дентине, близко расположенного к пульпе,  серьезная потеря структуры коронки, старые реставрации. Пациентка отказывалась от лечения, поскольку, по ее словам, это не вызывает дискомфорт.

Лечение

Удаление кариеса и удаление всех реставраций проводилось при изоляцией раббердамом под местной анестезией. После того, как весь инфицированный дентин и поврежденная эмаль были удалены, осталось очень мало базы для прямой реставрации, поэтому было принято решение восстановить зуб накладкой с помощью MyCrown.


Во-первых, перенос границы реставрации на дистальный край проводился с использованием композитного материала, потому что граница реставрации была  размещена субгингивально. Затем мы сделали Immediate Dentine Sealing (IDS) с использованием того же композитного материала.


После начального этапа была проведена подготовка к onlay. Мы удалили раббердам и поместили нить пропитанную аюминием хлоридом внутри борозды, чтобы оттеснить десну и начать сканирование (Рис.2).

 

Рисунок 2: Зуб 46 после наложения нити.

 

Подготовка к сканированию MyCrown была осуществлена ассистентом. Перед сканированием мы закрепили сухое рабочее поле, поставив OptraGate на околоушную  слюнную железу вместе с слюноотсосом.


После сканирования области реставрации мы отсканировали антагонисты и, наконец, выполнили буккальное сканирование, чтобы зафиксировать окклюзию. Были созданы цифровые модели, и программное обеспечение коррелировало их в соответствии с информацией о прикусе.

 

Рисунок 3: Прорисовка границы в MyCrown Design.

 

Мы разместили реставрацию вдоль зубной дуги, а затем нарисовали границу реставрации (Рис. 3).


В соответствии с моделями и границей  программное обеспечение создало реставрацию onlay (Рис.4).

 

Рисунок 4: Предложенный дизайн, цвета на окклюзионной поверхности  указывают на силу контакта с антагонистами.

 

После проверки точек контакта и всех деталей предлагаемого onlay были сделаны небольшие корректировки, и мы перешли к фазе производства. Накладку изготавливали ​​из Celtra Duo Block – циркония усиленного литий силикатом. После фрезерования мы тщательно отполировали реставрацию, поскольку мы выбрали процедуру фрезеровки и полировки (Рис.5).

 

Рисунок 5: Onlay после полировки.

Цементирование

Мы примеряли накладку  и перешли к цементации. Клеевая цементация Variolink проводилась под изоляцией раббердамом для обеспечения надежной адгезии. (Рис.6)

 

Рисунок 6: Зуб 46 перед адгезионной цементацией.

Результат

После удаления избыточного цемента и полировки границ мы снова проверили  окклюзию и отполировали точки контакта. Совпадение цвета было очень хорошим. (Рис.7)

 

Рисунок 7: Реставрация Onlay, выполненная с использованием MyCrown на зубе номер 46 сразу после цементации.

Вывод

Этот клинический случай показывает, как можно  решить вопрос с серьезной потерей структуры и реставрировать  такой зуб за один визит с использованием современных технологий. Врачебная система CAD / CAM может помочь быстро и эффективно справиться со сложными случаями, чтобы и стоматолог и пациент были довольны результатом.

Возврат к списку