Операция установки имплантата XiVE — как это делается?

В качестве примера, возьмём самый простой клинический случай и наиболее удобную для понимания имплантационную систему XiVE (Dentsply Sirona Implants).


Консультация и обследование.

Наш друг приехал из другого города, уже посетил консультацию имплантолога и ортопеда, провёл профессиональную гигиеническую чистку, необходимое обследование и готов к операции.

 

Изначальная клиническая ситуация:

 

   

 

Изучение компьютерной томографии (пациент привёз снимок с собой):

 

конусно-лучевая компьютерная томография позволяет изучить пространственную конфигурацию альвеолярного гребня, провести необходимые измерения для подбора имплантата, определить биотип костной ткани и т. д.

 

В данном случае, объёмов костной ткани достаточно для стабилизации оптимального по размеру имплантата, а качество десны делает возможным формирование эстетического контура без дополнительных процедур:

 

 

То есть, речь идёт о простой установке одного имплантата и одновременной установке формирователя десны. Это позволит уложить все хирургические этапы в одну процедуру, что упростит, ускорит и удешевит стоимость лечения.

 

И, как было отмечено выше, это будет XiVE — одна из лучших имплантационных систем на рынке.

Подготовка к операции.

Планируемая операция займёт, по предварительным расчётам, около 25-30 минут, поэтому не требует какой-то специальной подготовки.

 

Обычно мы просим наших пациентов перед операции как следует поесть, на то есть несколько причин.

 

Во-первых, сытый человек лучше переносит стресс, коим является любая, даже очень простая и быстрая операция. Не говоря уже о том, что для некоторых людей посещение стоматологической клиники само по себе является стрессом.

 

Во-вторых, после еды в крови возрастает уровень липидов (жиров), что положительно сказывается на её свёртываемости — а это значит, в после операционном периоде будет меньше проблем.

 

В-третьих, у сытого человека меньше слюноотделение. А это, как вы понимаете, облегчает саму операцию.

 

 После еды нужно почистить зубы.

Анестезия.

99,9991% имплантологических вмешательств можно делать под местной анестезией. Тем более, очень редко они занимают больше 60 минут.

 

 В нашем случае, достаточно инфильтрационной анестезии Ультракаином. В очень небольшой дозировке:

 

все хирургические вмешательства начинаются с обезболивания. В нашем случае — с местной анестезии.

 

Для нормального обезболивания в области премоляра требуется около 1 карпулы (1,7 мл) анестетика. Этого более, чем достаточно для простой установки одного имплантата.

Разрез и скелетирование альвеолярного гребня.

Разрез и скелетирование делаются, исходя из двух взаимоисключающих нюансов: с одной стороны, разрез должен быть минимально травматичным, с другой — обеспечивать хороший обзор:

 

      

 

Мы немного смещаем разрез в сторону нёба для того, чтобы потом нормально сформировать десну. Это видно на правой фотографии выше.

 

Затем рана скелетируется, открывается кость верхней челюсти:

 

   

 

   

 

Поскольку ранее мы сделали и внимательно изучили компьютерную томографию, то для нас никаких неожиданностей на этом этапе нет и быть не может. Мы спокойно приступаем к подготовке лунки под имплантат.

Подготовка лунки под имплантат (препарирование).

Основной этап операции, подготовка лунки под имплантат, проводится с помощью специального набора инструментов, индивидуального для каждого из видов имплантатов. У XiVE он называется XiVE Surgical Kit:

 

Специальный набор инструментов XiVE Surgical Kit предполагает не только установку имплантатов, но и изготовление временных протетических конструкций.

 

И содержит все необходимые компоненты не только для препарирования костной ткани, но и для временного протезирования.

По сути, это инструменты (в основном, фрезы) разложенные в определенном порядке, в соответствии с хирургическим протоколом. Последовательно их используя, мы готовим костную лунку под определённый размер имплантата.

Помимо хирургического набора, у нас есть специальный прибор, называемый физиодиспенсером:

 

В отличие от обычной стоматологической бормашины, он позволяет не только точно регулировать частоту оборотов и охлаждать режущий инструмент физраствором, но и контролировать крутящий момент:

 

   

 

А конкретно наш физиодиспенсер не только регулирует крутящий момент, но и позволяет записать его в виде графика.

 

Подготовку лунки начинают с разметки. Делается это при помощи шаровидного бора:

 

      

 

Таким образом, отмечается положение имплантата по окклюзионной плоскости.

 

 Далее, с помощью пилотной фрезы диаметром 2 мм задаётся ось лунки будущего имплантата, которую контролируем с помощью пинов из набора Surgical Kit:

 

  

 

  

 

Думаем, не стоит упоминать, насколько важным является правильное позиционирование и подбор имплантатов даже при работе в области одного зуба.

 

 К счастью, в набор XiVE входят не только вышеозначенные пины, но и аналоги имплантатов и абатментов.  Это серьезно облегчает работу по позиционированию.

 

К примеру, мы еще не доделали лунку под имплантат, но уже можем представить, каким образом на на него будет фиксироваться абатмент:

 

  

 

 

Судя по позиционированию аналога абатмента, ось лунки задано верно, а диаметр будущего имплантата определён как 3.8 мм.

 

Далее, коль ось лунки задана правильно, нам остаётся лишь довести лунку до нужного диаметра. Для этого используются основные рабочие фрезы. Первая из них — диаметром 3.0 мм:

 

   

 

после чего — контроль положения с помощью входящих в набор XiVE аналогов имплантатов:

 

    

 

Система XiVE отличается очень «мягкими» плавными переходами между фрезами. Фактически, момент подготовки лунки нет никакой вибрации или других неприятных ощущений. На очереди следующая фреза, диаметром 3.4 мм:

 

   

 

И теперь на очереди самый ответственный этап — финишная фреза для нашего имплантата диаметром 3.8 мм. Теперь мы понижаем обороты на физиодиспенсере до минимума, чтобы избежать перегрева и травмы костной ткани, после чего очень-очень аккуратно проходим лунку:

 

   

 

Еще раз проверяем всё с помощью аналогов имплантата. Как говорится, семь раз отмерь, один воткни:

 

  

 

 

Кстати, при немедленной имплантации такие аналоги имплантов позволяют оценить первичную стабильность даже без имплантата. И принять решение о его установке. Подробнее об этом мы поговорим в следующий раз.

 

Мы довели лунку до глубины 11 мм и диаметра в 3.8 мм. Но на этом подготовка лунки не заканчивается.

 

А всё потому, что костная ткань — упругая среда, и чтобы снять напряжение с кортикальной пластинки (и предотвратить периимплантит) мы используем специальную кортикальную фрезу:

 

   

 

При работе с очень плотной костной тканью (I, II биотип) мы дополнительно используем специальный метчик:

 

   

 

И вот теперь, уважаемые друзья, мы можем приступить к установке имплантата.

Установка имплантата.

XiVE — одна из наиболее совершенных и универсальных имплантационных систем. В ней продумано всё. Даже упаковка:

 

В комплекте поставки есть всё, что нам необходимо даже для немедленной нагрузки: помимо имплантата, в коробке есть заглушка и временный абатмент TempBase с винтом. К сожалению, ни тем, ни другим мы не воспользуемся. Как говорится, не в этот раз.

 

Имплантат нужного размера (3.8х11 мм) фиксируется на гексагональном ключе, после чего устанавливается в подготовленную лунку:

 

   

 

В процессе установки не используется ни молоток, ни ключ-трещотка, а сам имплантат устанавливается при усилии не более 30 Нсм. Наш физиодиспенсер в это время записывает крутящий момент и выдаёт его в виде графика:

 

 

Превышение усилия — это повышение нагрузки (читай, излишняя травма) на костную ткань вокруг имплантата. Что, в свою очередь, ведёт к периимплантиту или отторжению. Вот почему важно контролировать и регистрировать крутящий момент в процессе установки.

 

Как видите, в нашем случае он не превышает 25 Нсм — оптимально даже для немедленной нагрузки. Это значит, что необходимые параметры имплантации выдержаны правильно.

 

Еще раз проверим положение имплантата:

 

  

 

 

Учитывая то, что на нём уже установлен временный абатмент TempBase, сделать это очень просто. Фактически, сейчас мы с Вами видим картинку, которую увидит ортопед перед установкой коронки. Это очень удобно.

Больше нам абатмент TempBase не нужен, мы его убираем:

 

  

 

 

Без абатмента можно оценить позиционирование имплантата по глубине погружения. Напомню, что XiVE — это субгингивальная имплантационная система, поэтому ортопедическая платформа имплантата должна находиться на уровне костной ткани. Что и было выполнено в нашем случае.

 

И, коль всё в порядке, переходим к следующему этапу операции — установке формирователя десны.

Установка формирователя десны.

Одномоментная установка формирователя десны позволяет сократить время и удешевить лечение — ведь по мере интеграции имплантата мы получаем нормально сформированный контур десны, готовый к установке протетической конструкции. Но это возможно лишь тогда, когда с объемами мягких тканей в области имплантата всё в порядке. То есть, как раз в нашем случае.

 

В CLINIC IN используют только одноразовые формирователи и только один раз:

 

  

 

Это вопрос не только честности перед пациентами, но и безопасности. К тому же, компания Dentsply Sirona Implants именно так и рекомендует использовать все компоненты для протезирования на имплантах. Только один раз. И эти правила нельзя нарушать.

 

С учётом клинических условий, мы подобрали к установленному имплантату формирователь Slim (без расширений) высотой 3 мм:

 

  

 

 

Усилие установки формирователя — 14 Нсм. То есть, усилие руки.

 

Для окончательного формирования десневого контура, осталось только наложить швы.

Наложение швов.

Помните, в самом начале операции мы планировали наложение швов с учётом будущего вестибулярного смещения лоскута? Так вот, теперь у нас есть возможность не просто сместить, но и зафиксировать вестибулярный лоскут. Делается это, так сказать, с подворотом края снаружи:

 

  

 

 

Обратите снимание, что альвеолярный отросток в этой области стал более объемным. Этого удалось добиться без всяких остеопластических операций или гингивопластики, путём простого перемещения тканей.

 

Всё. Операция закончена:

 

 

Теперь делаем контрольные снимки и оцениваем результаты собственной работы.

Контрольный снимок.

Обычно для послеоперационного контроля достаточно даже прицельного снимка. Но мы делаем ортопантомографию:

 

 

А в некоторых случаях — конусно-лучевую компьютерную томографию.

 

 По снимку мы проверяем отношение имплантата с окружающими тканями (в первую очередь) с верхнечелюстной полостью, а также посадку формирователя десны. Между ними не должно быть щели — это особенность систем с плоской платформой.

Рекомендации после операции.

Рекомендации после операции очень просты. В сущности, они сводятся:

 

 — к особому режиму ухода и осторожности — поддерживать хорошую гигиену полости рта, ухаживать за раной, стараться не воздействовать на формирователь и имплантат физически.

 — особым правилам поведения — на несколько дней придётся воздержаться от приёма грубой, горячей или острой пищи, исключить на 2-3 дня физические нагрузки, занятия спортом и т. д.

— приему некоторых лекарственных препаратов (антибактериальная, противовоспалительная терапия)

— регулярным осмотрам доктора

Послеоперационный период.

Как правило, послеоперационный период сопровождается рядом симптомов, главными из которых являются кровотечение и припухлость в области операции. К примеру, вот тот же пациент через два дня после операции:

 

 

Он полностью трудоспособен и не испытывает никакого дискомфорта. Отёков, как видите, тоже нет. Но было кровотечение. И это видно по состоянию послеоперационной раны:

 

   

 

На формирователе и швах повис большой кровяной сгусток. This is хорошо, поскольку он как защитная повязка, прикрывает рану от воздействия извне. Возможно, именно этим объясняется отсутствие каких-то неприятных симптомов в послеоперационном периоде.

Что дальше?

На интеграцию имплантата уходит, в среднем, 3 месяца. Одновременно с этим идёт формирование мягких тканей, поэтому где-то через 12 недель мы получим готовую для установки коронки систему. Таким образом, весь стоматологическая реабилитация у нас уложилась в два этапа и 4 месяца.


Возврат к списку