Оптимизация успеха с Geistlich Bio-Gide

Методики направленной регенерации костных тканей (GBR, guided bone regeneration) и направленной регенерации мягких тканей (GTR, guided tissue regeneration) в настоящее время определяют стандарты проведения операций в имплантологии и пародонтологии.

Опыт практического применения GBR и GTR во всем мире в течение последних 20 лет со всей очевидностью свидетельствует о высокой клинической эффективности этих методик. Одним из важнейших условий обеспечения успеха лечения является применение многофункциональных мембран.

Помимо классической барьерной функции к основным характеристикам мембран относятся: естественная структура, схожесть с тканями человека и резорбируемость. Сочетание этих свойств позволяет обеспечить предсказуемый результат регенерации костных тканей, оптимальное заживление тканей, высокую безопасность и эффективность лечения, а также более высокий процент приживления имплантатов. Всеми этими свойствами в полной мере обладает Geistlich Bio-Gide® — уникальная двухслойная коллагеновая мембрана естественного происхождения, которая представляет собой направляющую матрицу для регенерации костных и мягких тканей.

Введение

   В основу разработки и применения мембран, управляющих процессами регенерации костных и мягких тканей, было положено практическое наблюдение более быстрой и эффективной регенерации тканей разного типа при их отделении друга от друга. Позднее была разработана методика применения барьерных мембран для регенерации тканей пародонта, которая впоследствии была модифицирована для решения актуальной задачи устранения костных дефектов гребня альвеолярных от ростков с использованием GBRтехники. Первые GBRмембраны изготавливались из тянутые политетрафторэтилена (ePTFE) и использовались в качестве барьера, который отделял медленно растущие костные ткани от гораздо быстрее пролиферирующего эпителия. EPTFEмембраны позволили значительно улучшить качество регенерации костных тканей, однако, они обладали целым рядом серьезных недостатков.

   Плохое заживление раны вследствие негативной реакции тканей на инородное тело и необходимость проведения повтор ной операции для удаления мембран, поскольку они не рассасывались. Это стало причиной разработки мембран следующего поколения. С целью повышения биосовместимости были разработаны резорбируемые мембраны из естественного коллагена или синтетических полимеров, которые сохраняют барьерные свойства достаточно долго, чтобы обеспечить эффективную регенерацию костных тканей, но которые не нужно удалять. Современные резорбируемые мембраны представляют собой гораздо больше, чем просто барьер. Они стимулируют регенерацию костных и мягких тканей на разных сторонах, которые функционируют независимо друг от друга, причем каждая создает оптимальную матрицу для определенного типа клеток. Эта инновационная концепция GBRтехнологии обеспечивает достижение предсказуемого результата регенерации костных тканей, оптимальное заживление мягких тканей.

Более эффективное образование новых костных тканей

   Наилучший результат регенерации костных тканей обеспечивает совместное применение мембран и гранулированных стоматологических материалов заменителей. GBRмембраны стабилизируют аугментат, предотвращают миграцию гранулята и защищают кровяной сгусток, то есть создают оптимальные условия для успешной регенерации [5, 6]. Результаты длительного исследования 75 пациентов со 155 имплантатами показали, что в течение 5летнего срока наблюдения объем костных тканей (этот параметр имеет очень большое значение для успеха лечения) в областях, регенерированных с использованием GBRтехнологии, значительно выше, чем в контрольной группе 7. Кроме того, было установлено, что по сравнению с ePTFEмембранами применение Geistlich Bio Gide® способствует образованию большего количества костных тканей: для Geistlich BioGide® степень заполнения объема дефекта составляет 92%, а для GoreTex® только 78% 9. Это различие обусловлено расхождением мягких тканей, воспалением прилегающих тканей и необходимостью проведения повторной операции для удаления ePTFEмембраны GoreTex®.

   В тех немногочисленных случаях, когда изза расхождения мягких тканей происходило обнажение мембраны Geistlich BioGide®, заживление мягких тканей продолжалось без появления клинических симптомов воспалительных реакций и других осложнений. В другом исследовании оценивались результаты горизонтальной аугментации альвеолярного отростка челюсти с использованием GBRтехнологии у 42х пациентов с ярко выраженной атрофией костных тканей в горизонтальном направлении 10.

   При совместном применении материала Geistlich BioOss® и мембранGeistlich BioGide® наблюдается значительное увеличение ширины альвеолярного отростка, в среднем на 4,6 мм, упрощается техника хирургического вмешательства, что в совокупности обеспечивает полный успех горизонтальной аугментации. Более точный анализ эффективности применения Geistlich Bio Gide® для регенерации дефектов альвеолярных отростков, заполненных материалом Geistlich BioOss®, проводился на собаках 11.

   В ходе анализа был выявлен статистически значимый поло жительный эффект совместного применения Geistlich BioGide® и Geistlich BioOss® для успешной регенерации костных тканей. В еще одном исследовании оценивались результаты 64 операций по поднятию дна гайморовой пазухи у 51 пациента с Geistlich BioGide® и без нее 6. Было установлено, что применение мембран приводит к образованию большего количества новых костных тканей и увеличению процента приживаемости имплантатов. Результаты контрольного исследования на двухсторонней модели показывают, что в пазухах, закрытых мембранами, в среднем образуется почти в два раза больше новых живых костных тканей, чем в пазухах, не закрытых мембранами 12.

Больше, чем просто барьер

   Современные GBRмембраны, помимо барьерной, должны выполнять еще и лечебные функции. Для достижения клинического успеха и наилучшего результата регенерации костных и мягких тканей мембраны должны обладать естественной структурой, которая определяет их биосовместимость, обеспечивать эффективную интеграцию тканей без их раздражения, то есть быть рассасываемыми, и создавать оптимальную матрицу для быстрого и эффективного ангиогенеза. Естественная структура. Специальные исследования качества заживления раны, которое является важнейшим критерием анализа эффективности GBRмембран, показали, что наиболее благоприятной с биологической точки зрения структурой обладает коллаген. При использовании коллагеновых мембран рас хождение мягких тканей происходит гораздо реже, чем при использовании нерезорбируемых мембран [7, 9, 13]. Естественная структура таких мембран минимизирует опасность возникновения воспалительных реакций 14. Кроме того, благодаря высокой гибкости и гидрофильности они гораздо легче устанавливаются и плотно прилегают к дефекту.

   Естественное происхождение и резорбируемость. Мембраны из коллагена естественного происхождения рассасываются под воздействием естественных ферментов, которые не вызывают раздражения окружающих тканей. Формирование искусственных поперечных связей увеличивает срок сохранения барьерной функции, но уменьшает биосовместимость мембран, качество интеграции тканей и повышает риск возникновения отторжения 15. По сравнению с Geistlich BioGide®, при использовании мембран с по перечными связями, чаще наблюдается расхождение мягких тканей [16, 17]. В большинстве случаев увеличение срока сохране ния барьерной функции не дает положительного клинического эффекта, а мембраны из естественного коллагена сохраняют свою барьерную функцию достаточно долго, чтобы обеспечить оптимальные условия для успешной регенерации костных тканей. Ангиогенез перед остеостеогенезом. Среди всех протестированных мембран наиболее ранняя, полная и гомогенная васкуляризация мембраны наблюдается именно у Geistlich Bio Gide® [18, 19].

   Поскольку ранняя васкуляризация и быстрая пролиферация кровеносных сосудов в ране имеет очень большое значение для успешной регенерации мягких и костных тка ней, можно смело утверждать, что Geistlich BioGide® оказыва ет более мощный положительный эффект на процессы регенерации тканей, чем другие GBRмембраны [19, 20]. Уникальная двухслойная структура. Объемная структура Geistlich BioGide® состоит из двух слоев. Плотный слой предотвращает проникновение мягких тканей в трансплантат и способствует осаждению фибробластов на коллагеновые волокна. По ристая сетчатая матрица коллагеновых волокон на другой стороне стимулирует процесс ангиогенеза и интеграции остеобластов, то есть обеспечивает оптимальные условия для регенерации костных тканей. Geistlich BioGide® представляет собой двухслойную мембрану из естественного коллагена без поперечных связей, которая успешно объединяет простоту приме нения с высокой эффективностью.

   Более чем 10лет ний опыт клинического применения для лечения более 2 млн. пациентов наглядно показывает, что Geistlich BioGide® является надежным средством эффективной интеграции эндотелия с использованием эндодонтических инструментов и костных тканей, обладает высокой биосовместимостью и сохраняет свою барьерную функцию достаточно долго для обеспечения оптимального результата регенерации.

   Geistlich BioGide® предоставляет тканям удобную матрицу для регенерации и является эффективным инструментом в арсенале хи рурга, применение которого позволяет добиваться значительного и, что не менее важно, предсказуемого клинического успеха. Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что применение мембран значительно повышает эффективность GBRтехнологии и ближе всего к природным образцам подошли мембраны Geistlich BioGide®.

http://www.geistlich.com

Возврат к списку