Поднятие дна верхнечелюстной пазухи с одновременной имплантацией с использованием собранной аутокостной стружки и фрагмента кости: проспективное клиническое исследование

Цель: целью данного исследования стали проспективная оценка статуса имплантатов, потери маргинальной кости и исход поднятия дна верхнечелюстной пазухи у пациентов, перенесших процедуру синус-лифтинга с одновременной имплантацией при использовании костного трансплантата, собранного из прилегающей к операционному полю области.

 

Материалы и методы: пациенты, которым был необходим синус-лифтинг для установки имплантатов, были разделены на 2 группы. В группе А были использованы «костные ловушки» для сбора фрагмента кости во время препарирования имплантата с дополнительной костью, собранной в ходе дальнейшего сверления области, прилегающей к операционному полю. В группе В был использован «костный скребок» для получения кортикальной костной стружки из скулового возвышения и боковой стенки верхнечелюстной пазухи перед открытием костного окна. Всем пациентам был установлен несъемный частичный протез после периода заживления 3- 6 месяцев. Всего были проанализированы случаи 61 пациента с 81 имплантатами Straumann («Инштитут Штрауманн АГ», Базель, Швейцария), из них 17 пациентов (20 имплантатов) в группе А и 44 пациента (61 имплантат) в группе В.

 

Результаты: один имплантат был утерян (в группе В) перед нагрузкой. Уровень приживаемости по истечении периода от 12 до 60 месяцев составил 98,8%. При этом существенной разницы между потерей маргинальной кости с медиальной и дистальной сторон имплантата при сравнении исходных уровней через 1 год и окончательных уровней отмечено не было. За тот же период времени высота трансплантата существенно уменьшилась с дистальной верхушечной стороны имплантатов. Заключение: сбор костных трансплантатов можно проводить со стороны места синус-лифтинга для получения места, успешного заживления и установки от 1 до 3 имплантатов.

 

Полный текст статьи здесь >>

Возврат к списку