Реабилитация при полной адентии верхней челюсти методом немедленного протезирования с опорой на имплантаты, установленные перпендикулярно и с наклоном

Цель данного проспективного исследования заключается в оценке эффективности метода внутриротовой сварки при протезировании атрофированной беззубой верхней челюсти одновременно с установкой имплантатов перпендикулярно и с наклоном.

Материалы и методы. Тридцати пациентам с полной адентией верхней челюсти три имплантата установили перпендикулярно и четыре имплантата с наклоном. Сразу после имплантации фиксировали абатменты, к которым с помощью внутриротового сварочного аппарата приварили титановую балку. Полученный каркас использовали в качестве опоры окончательной реставрации, изготовленной и фиксированной непосредственно в день имплантации. Резорбцию кости, а также возможные деформации сваренного каркаса оценивали на прицельных рентгенограммах сразу, через 6, 12, 24 и 36 мес после вмешательства.

Результаты. 16 мужчинам и 14 женщинам, чей средний возраст составил 58,1 года (СО = 13,6 года), установили 210 имплантатов с последующим немедленным протезированием. Деформации сваренного каркаса отсутствовали. Коэффициент успеха протезирования через 36 мес равен 100 %. В области трех имплантатов (1,4 %) наблюдали серьезные биологические осложнения, таким образом, коэффициент выживаемости имплантатов, установленных перпендикулярно и с наклоном, составил 97,8 и 99,2 % соответственно. Суммарная средняя резорбция краевой кости в области имплантатов, установленных перпендикулярно, составила 0,92 мм (СО = 0,75; n = 90) и 1,03 мм (СО = 0,69; n = 120) – в области имплантатов, установленных с наклоном. Средняя глубина борозды при зондировании в области имплантатов, установленных перпендикулярно, составила 1,87 мм (СО = 0,98; n = 90) и 1,95 мм (СО = 0,81; n = 120) – в области имплантатов, установленных с наклоном.

Выводы. Немедленное протезирование с опорой на внутриротовой сваренный каркас и имплантаты, установленные перпендикулярно и с наклоном, является эффективным методом реабилитации пациентов с полной адентией верхней челюсти.

Материал подготовлен Indexmedia

Возврат к списку