Vector в пародонтологии

С. Урзова, д.м.н., врач высшей категории, стоматолог-хирург, пародонтолог, заведующая стоматологическим отделением «Сеть открытых клиник ЛДЦ Кутузовский» (Москва)

 

   Причиной любых восполительно-деструктивных поражений в стоматологии является наличие биоплёнки. Поэтому сначала разберёмся, что такое биоплёнка.

   Биоплёнка – это особая форма существования микроорганизмов. Биоплёнка – это конгломерат колоний микроорганизмов, которые погружены во внеклеточный полисахаридный матрикс, прикреплённый к поверхности корня зуба или в случае мукозита имплантата.

   Микроорганизмы бактерий занимают примерно 15% общей массы биоплёнки. Внеклеточный матрикс, состоящий из полисахаридов, выделяемый микроорганизмами и несущий важные функции в жизнедеятельности биоплёнки, занимает до 85% массы биоплёнки.

   Биоплёнка является однородной субстанцией, она гетерогенна, сквозь неё проходят водные каналы, проводящие питательные вещества и продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Внеклеточный матрикс является мощным биологическим клеем, с помощью которого биоплёнка прочно прикрепляется к поверхности. При патологии пародонта – это наличие корня. При возникновении периимплантита (начальная стадия – мукозит) – это поверхность имплантата.

   Так как при любых воспалительно-деструктивных заболеваниях в стоматологии выявляется наличие биоплёнки, то в частности причиной маргинального пародонтита является грамотрицательные бактерии (факультативные анаэробные), эти бактерии находятся естественным образом в виде биоплёнки. Продукты распада бактерий – липополисахариды вызывают и поддерживают воспаление тканей пародонта, продуцируя тем самым большое количество цитотоксинов. Таким образом метапротениаза разрушает пародонтально соединительные ткани. Индуцированные простогландины являются медиаторами для деструкции альвеолярной кости. Пародонтит и его начальная форма гингивит поддерживаются продуктами жизнедеятельности бактериальной микрофлоры.

   Основными критериями лечения заболеваний пародонта и начальной формы периимплантита является уничтожение бактериальной плёнки и предотвращение её образования.

   Проведённый анализ работы с пациентами, страдающими заболеваниями пародонта, помогает избежать ошибок любого врача в его практической деятельности. Любое лечение заболевания пародонта должно быть комплексное и включать в себя:

- Снятие активного воспалительного процесса.

- Исключение вторичной деформации.

- Создание состояния стабильной окклюзии.

 

  В настоящее время с появление аппарата Vector (Durr Dental) мы смогли добиться состояния эффективной санации тканей пародонта.

 

   В основе работы системы Vector лежит использование ультразвуковой энергии с достаточно низкой частотой 25 000 Гц. Именно эта низкая частота отличает систему Vector от других ультразвуковых аппаратов. Во время лечения системой Вектор распространение ультразвука в крови происходит со скоростью 1520 м/с. В костной ткани скорость распространения ультразвуковых колебаний составляет 3350 м/с. Генерируемые колебания, возникающие вследствие сжатия резонансного кольца, приводят к созданию возвратно-поступательных движений насадок, которые являются передатчиком ультразвуковой энергии, атравматично и щадящее работая вдоль оси зуба.


Возможности системы Вектор:

- Эффективно санирует ткани пародонта.

- Снижает риск инфицирования.

- Ускоряет процесс заживления.

- Обладает антибактериальным действием без применения антибиотиков.

- Обладает противовоспалительным и десенсибилизирующим действием. 


   Применение аппарата Vector в стоматологической практике возможно не только для лечения деструктивно-восполительных заболеваний пародонта, но и в профилактических целях для предотвращения образования биоплёнки у пациентов перед имплантацией. За последние годы работа аппаратом Vector

показала его эффективность для стабилизации имплантата в случае возникновения начальной стадии периимплантита – мукозита. 

   Проведённый анализ работы стоматологов системой Vector, выявил, что далеко не все врачи грамотно и правильно его используют. В случаях лечения пациентов с заболеваниями пародонта перед процедуроу закрытого кюретажа аппаратом Vector необходимо провести каждому пациенту профессиональную гигиену полости рта с использованием обычных ультразвуковых аппаратов, а также аппаратов Air-Flow (EMS) и Perio-Flow (EMS).

   С использованием специальной суспензии VECTOR Fluid polish (Durr Dental), в состав которой входят частицы гидроксиапатита, делающей работу врача максимально эффективной, снижаются болевые ощущения у пациентов во время процедуры, так как частицы гидроксиапатита запечатывают открытые дентинные канальца. Таким образом, у пациентов снижается  повышенная чувствительность зубов.


  

 

   До появления системы Vector у врачей-пароднтологов не было эффективного лечения альтернативного открытому кюретажу. Появление аппарата Vector дало возможность лечить деструктивно-восполительные заболевания пародонта без хирургического вмешательства, выбирая для каждого пациента индивидуально схему лечением аппаратом Vector. Также аппарат Vector нашёл своё применение и в лоскутных операциях при проведении операций открытого кюретажа.

 

Практические рекомендации по лечению воспалительно-деструктивных заболеваний пародонта с помощью аппарата Vector:


  1. При закрытом кюретаже аппаратом Vector обработку патологических пародонтальных карманов проводить в одно посещение на обеих челюстях.
  2. Повторный сеанс выполнять на 10-14-е сутки.
  3. При тяжёлых формах воспалительно-деструктивных заболеваний пародонта третий сеанс проводить через 60 дней после первичного сеанса, а далее каждые 3 месяца, как лечебно-профилактическую пародонтальную терапию.

  

Возврат к списку