Сохранение объема кости в области лунки после удаления зуба

Сохранение объема кости в области лунки после удаления зуба (скачать)

Специфика показаний к применению

Область ☐ эстетическая ☒ неэстетическая
Состояние кости ☒ отсутствие костного дефекта ☐ наличие костного дефекта
  Примечание: дефект вестибулярной стенки лунки зуба не более, чем на 1/3 высоты
Установка имплантата ☒ в области одиночного зуба ☐ в области немкольких зубов
Одномоментная имплантация  ☒ нет да
Состояние мягких тканей  ☒ толстый биотип ☒ тонкий биотип

 

Исходная информация

Имплантация в отдаленные сроки после операции удаления зуба является предсказуемым методом лечения в ежедневной стоматологической практике [1]. Позиционирование дентального имплантата после полной эпителизации раны и окончательной организации костной ткани лунки зуба упрощает протокол хирургического вмешательства и гарантирует успешный результат [2]Однако, при процессе регенерации костной ткани с самопроизвольным заживлением лунки под кровяным сгустком происходит уменьшение объема альвеолярной кости как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях. Наиболее активная резорбция костной ткани происходит в первые три месяца после операции удаления зуба [3]в результате чего к моменту позиционирования имплантата уменьшение объема альвеолярной кости может составлять до 50% потери. Для предупреждения резорбции костной ткани проводят хирургические манипуляции, направленные на сохранение объема альвеолярного гребня в области удаленного зуба.

 

Одной из профилактических методик является атравматичное удаление зуба с последующим заполнением лунки костнопластическим материалом Geistlich Bio-Oss Collagen [4]Известно, что при введении в лунку зуба любого костнопластического материала необходимо создание герметизации операционной раны, что требует мобилизации слизисто-надкостничного лоскута, что, в свою очередь, неминуемо ведет к коронарному перемещению мукогингивальной линии и изменению расположения зоны прикрепленной кератинизированной десны.

 

В отдельных случаях в отдаленные сроки хирургического вмешательства также возможен и дефицит объема мягких тканей. Решением этой проблемы в данном случае было применение ксеногенного коллагенового матрикса Geistlich Mucograft Seal для герметизации лунки с костнопластическим материалом. Округлый коллагеновый диск диаметром 8 мм прочно фиксируется монофиламентным нерезорбируемым шовным материалом к деэпителизированным мягким тканям по краю лунки [5]что обеспечивает закрытие подлежащего костнопластического материала, устраняет необходимость в мобилизации лоскута для герметизации раны, а также увеличивает объем мягких тканей.

 

В ранний послеоперационный период пациенту назначают прием нестероидных противовоспалительных препаратов курсом 5 дней и рекомендуют щадящий режим для стороны хирургического вмешательства (не принимать жесткую пищу и не травмировать десну зубной щеткой).

Цели лечения

  • Профилактика резорбции альвеолярной кости после операции удаления зуба и сохранение ее объема для последующей дентальной имплантации.

 

  • Создание оптимального контура кости и мягких тканей для сохранения анатомических особенностей данной области и обеспечения высоких стетических результатов.

 

  • Сохранение зоны прикрепленной кератинизированной десны

Клинический случай

Рис. 1 Клиническая ситуация до лечения. Коронковая часть зуба 2.5 разрушена, зуб 2.5 реконструкции не подлежит.

 

Рис. 2 Прицельная рентгенограмма до операции удаления зуба 2.5.

 

Рис. 3 Лунка зуба 2.5 после атравматичного удаления

         

Рис. 4 Заполнение лунки зуба материалом Geistlich Bio-Oss Collagen.

 

Рис. 5 Герметизация лунки коллагеновым матриксом Geistlich Mucograft Seal. Матрикс фиксирован по периметру одиночными швами нерезорбируемым монофиламентным шовным материалом Prolen 7-0.

 

Рис. 6 Клиническая ситуация на 3-и сутки после хирургического вмешательства. Коллагеновый
матрикс Geistlich Mucograft Seal покрыт слоем фибрина.

         

Рис. 7 Клиническая ситуация на 5-е сутки после хирургического вмешательства.

 

Рис. 8 Клиническая ситуация на 7-е сутки после хирургического вмешательства. Выполнено
снятие швов.

 

Рис. 9 Клиническая ситуация на 12-е сутки после хирургического мешательства.

         

Рис. 10  Клиническая ситуация через один месяц после хирургического вмешательства.

 

Рис. 11 Клиническая ситуация через три месяца после хирургического вмешательства.

 

 

Рис. 12 Прицельная рентгенограмма через три месяца после хирургического вмешательства.

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 13 Прицельная рентгенограмма при
позиционировании винтового внутрикостного
имплантата.

 

 

Возврат к списку