История создания имплантационной системы «XiVE»

 История создания имплантационной системы "XiVE" (скачать)

 

Компания «Friatec AG»  была основана в 1863 году в Германии, в городе Мангейм, как кирпичный завод и преуспела в разработке своей первой инновации — химической керамике — в 1888 году. Затем последовали многочисленные новые разработки. Кроме того, в середине прошлого века компания начала производство пластмасс, совмещая новые и традиционные материалы при производстве химического оборудования и приборов. Последующие годы были охарактеризованы расширением основного производства и открытием новых сегментов деятельности. Сначала под именем «Deutsche Steinzeug», затем как Friedrichsfeld GmbH (подразделение «Frialit-Degussit», Mannheim-Friedrichsfeld), а с 1993 года действуя под брендом «FRIATEC AG»  (направление дентальной имплантации). Отдел Медицинских Технологий «FRIATEC AG» (самостоятельная компания «DENTSPLY Friadent», в настоящее время «Dentsply Sirona Implants»), является международной компанией, постоянно и активно внедряющей инновации в индустрию стоматологии.

 

Все началось с творческого видения. Имплантационная система компании «FRIATEC AG» - «Frialit-2»  была представлена на рынке в 1974 году — более четырёх десятилетий назад. Система предлагает лечение при помощи имплантатов и до настоящего времени не остановила своего развития. В то время, когда имплантаты воспринимались как нечто неординарное в зубном протезировании, разработчики Тюбингенских имплантатов «Frialit»  утверждали, что после утраты зуба должна иметь место немедленная имплантация в еще свежую после экстракции альвеолу.

 

Развитие системы «Frialit-2»  началось в 1974 году и включает в себя результаты многих научных направлений. Целью проводимых работ являлось создание имплантационной системы для ранней и немедленной имплантации во избежание атрофии челюстной кости. Эта идея сильно отличалась от принципов, использованных в других системах, и их обычных методов имплантации в сильно атрофированной челюсти. Имплантационная система «Frialit-2»  основана на клиническом опыте Тюбингенского керамического имплантата (имплантат «Frialit-1» был керамическим (рис.1), «Frialit-2» – сохранил форму, но стал титановым (рис.2).

 

         

 

Имплантат имеет ступенчатую форму и наиболее приближен к форме натурального корня. Дизайн имплантата, аналогичный корню, защищает от травматизации соседние зубы. По сравнению с традиционными винтами ступенчатые винты «Frialit-2»  имеют всего три нити нарезки на каждой ступени. Три полных оборота достаточно для достижения наивысшей первичной стабильности. Винт не имеет резьбы в области десны во избежание травматизации кортикального слоя кости. Внутренний шестигранник имплантата обеспечивает устойчивое положение протетической части, которая фиксируется на имплантате при помощи винта. Для оптимизации эстетики существуют также протетические компоненты системы. Так, герметические кольца сокращают расстояние между протетической частью и имплантатом, и защищают конструкции от проникновения бактерий. Система «Frialit-2»  имеет полный инструментарий и сервисные продукты для проведения операций по поднятию дна гайморовой пазухи и постановки имплантатов в атрофированную челюсть.

 

Компания «Dentsply Sirona Implants» постоянно выпускает новые продукты, направленные на усовершенствование техники проведения хирургических операций, на простоту применения инструментария и материалов, на улучшение эстетики мягких тканей и самих протезов. Каждый произведенный продукт имеет свои отличительные знаки, цветовую кодировку, код и точные параметры. Инструменты и материалы этой системы узнаваемы не только по их внешнему виду, но и по их отличительно высоким свойствам и качествам. Достижения в имплантологии были и остаются тесно связаны,  с имплантационной  системой  «Frialit-2» . При этом система находится в постоянном динамическом процессе развития. Благодаря корпоративным партнерам и исследователям, разработчикам и потребителям система остаётся «молодой» и служит во благо пациентов.

 

Хронология развития имплантационной системы «Frialit-2»

 

Конец 60-х годов ХХ века - различные виды керамики (в том числе оксид алюминия) признаны био – совместимыми;


Начало 70-х годов ХХ века - исследования принципов дизайна (материал и конфигурация) искусственных заменителей зубов на основе многочисленных опытов на животных;


Сентябрь 1974 года - первый «немецкий» заменитель зуба имплантирован в Мангейме. Начаты исследования дентальных имплантатов «Frialit».


1975 год - проводятся клинические испытания «Тюбингенского» имплантата в университете г. Тюбинген (Германия). 

 *Примечание: В период 1976 – 1980 гг.  исследования проводились при поддержке Министерства Экономики земли   Баден - Вюртемберг, а в дальнейшем Немецкого исследовательского общества.


 Сентябрь 1977 года -  «Тюбингенский симпозиум». Клинические наблюдения проводят уже в  11 европейских университетов и одной  дентальной  клинике.


Ноябрь1980 года - симпозиум «Тюбингенский имплантат» проводится в Штутгарте (Германия). Пятилетние результаты наблюдений представлены Тюбингенской исследовательской группой.


1982 год - развитие «Тюбингенского» немедленного имплантата.


1985 год - суммированы десятилетние клинические наблюдения «Тюбингенского имплантата». Они включают изучение 1,051 имплантата у 731 пациента.


1988 год - создание имплантата «Frialit-2», основанного на клинических наблюдениях за «Тюбингенским имплантатом».


1990 год - завершено создание системы «Frialit-2». Продолжаются клинические наблюдения в научных группах Европы.Разработка ассортимента ортопедических компонентов «FRIADENT»  с цветовой кодировкой.


1992 год – имплантационная система «Frialit-2»  представлена на европейском рынке. Успешное использование цветовой кодировки на имплантатах «Frialit-2».


1996 год - система «Frialit-2»  представлена на рынке Америки.


1998 год - создание имплантатов диаметром 6,5мм.

 

1999 год  - появление имплантатов «FRIALOC» и концепции простого и экономичного немедленного протезирования.

Система «Frialit-2»  отлично зарекомендовала себя, как одна из лучших. Благодаря высокой стабильности и возможности ранней или немедленной имплантации. Изначально правильно выбранный шестигранный тип соединения,  не изменился по сей день.


1999 – 2001 гг. – Благодаря отличным результатам, показанным  системой «Frialit-2», было принято решение о  разработке  новой,  уникальной, универсальной  системы, не имеющей аналогов в мире. Так была разработана имплантационная  система «XiVE», созданная на основе системы «Frialit-2». Имплантаты  «XiVE» разрабатывались с применением технологий, способствующих точной работе хирургов и обеспечивающих проведение безболезненных операций. Целью разработки являлась возможность достижения максимальной гибкости в процессе работы в таких сферах, как ортопедия и хирургия. Инновационная ортопедия, лежащая в основе этой технологии, предполагает использование нескольких многофункциональных компонентов, образующих единое целое.


2001 год - запуск  имплантационной системы «XiVE» и концепции «TempBase» и технологией «EsthetiCap»  для немедленного и временного протезирования. Выход на рынок трансгингивальных имплантатов «XiVE TG»  (последовательное усовершенствование успешной системы «FRIALOC»).Использование цветовой кодировки  на имплантатах «XiVE».


2003 год – выход  на рынок имплантатов «XiVE  S» D 3.0 (показаны при наличии проблем со структурой  костной ткани или при её дефиците по ширине (узкий альвеолярный гребень). Протезирование фронтальной группы зубов.

С этого года все имплантаты «XiVE» выпускаются с новой усовершенствованной  поверхностью «Friadent plus».


2004 год - продано более 100 тыс. имплантов «XiVE» в Германии.  Мировые продажи превысили 300 тыс. штук.


2005 год – появление абатментов «CERCON» из оксида циркония, позволяющих воссоздавать безупречную эстетику.


2006  год - независимые исследования рынка: более 92% имплантологов довольны имплантационной системой «XiVE». 


2007 год - введен новый хирургический набор инструментов.


2008 год - новая, более эргономичная упаковка обеспечивает бесконтактный забор имплантата (победитель конкурса «Дизайн Года-2008»).


2009 год – создание системы направленной хирургии для «XiVE»  на базе лидирующего программного обеспечения SIMРLANT. Разработана система «втулка на сверле», гарантирующая исключительно точную и предельно простую подготовку костного ложа («XiVE ExpertEase»).


Появление возможности изготовления индивидуальных CAD/CAM – супраконструкций «ISUS» на имплантатах «XiVE».


2010 год - совершенствуется концепция «XiVE ExpertEase». В мире продано более 1.7 миллиона имплантатов «XiVE».


2011 год - новые супраструктуры и лабораторные компоненты «XiVE Titanium Base».


2012 год – появление концепции «SmartFix», упрощающей протезирование при полной адентии на имплантатах,  установленных под наклоном.


2013 год – новые ортопедические компоненты расширяют границы применения концепции переключения платформ «Platform Swiching» на имплантатах «Xive».


2014 год -  запуск уникальной концепции «WeldOne» (концепция для внутриротовой и внеротовой сварки при температуре 1100°С).


2016 год – выпуск новый улучшенных фрез.

 

Компания «Dentsply Sirona Implants» остается верна своему выбору и идее развиваться,  с целью,  как можно больше упростить имплантацию для хирургов и их ассистентов.

Возврат к списку